6 зимних деликатесов

Каждое время года определяется не только погодой, но и сезонными продуктами, которые тогда становятся намного доступнее и вкуснее. Зима не является исключением. Разумеется, она не осыпает вас изобилием свежих фруктов и овощей, однако и во время холодных месяцев вы сможете найти много вкусностей на прилавках. Вот 6 продуктов, которые ассоциируются с рационом зимних месяцев.

Именно в этот период они намного вкуснее и полезнее.

Гранат

Этот необычный декоративный фрукт не без причин называют «плодом жизни». В нем содержится значительное количество калия и антиоксидантов, которые позволят вам намного дольше сохранить молодость. Они борются со свободными радикалами намного эффективнее, чем красное вино или зеленый чай. Содержащиеся в зернах граната полифенолы оказывают противовоспалительное действие, принося облегчение для больным ревматизмом или артритом. Гранат рекомендуется женщинам в период менопаузы — из-за содержащегося в нем эстрогена, поддерживающего гормональный баланс организма. Кроме того, гранат полезен также и для мужчин. Он эффективно защищает от импотенции и рака простаты. Кисло-сладкий вкус граната прекрасно гармонирует с зимними блюдами, а его красивый карминный цвет украшает их внешний вид. Сами зерна отлично сочетаются с перцем, солью и соком лайма. Их хорошо подавать с заплесневелым сыром. Кроме того, гранатовые зерна можно добавлять в йогурт.

Грейпфрут

Его кисло-сладкий, с легкой ноткой горячи, вкус, подходит далеко не каждому. Рекомендуется использовать как красные, так и зеленые или желтые грейпфруты, потому что они являются хорошим источником витамина С, клетчатки, калия и бета-каротина. Такой набор полезных веществ отлично стимулирует иммунитет и хорошо влияет на сердце, снижая уровень плохого холестерина. Грейпфрут также содержит антиоксиданты, защищающие от опухолевых заболеваний, атеросклероза и замедляющие процессы старения. В этом фрукте очень мало калорий. Кроме того, он стимулирует обмен веществ, благодаря чему вы намного быстрее сжигаете нежелательные жир. Наибольшая доза витамина С содержится в красных и розовых грейпфрутах. Его там даже больше рекомендуемой суточной дозы потребления. Самые сочные плоды отличаются большими размерами и тяжестью.

Мандарины

Цитрусовые неразрывно связаны с новогодними и рождественскими праздниками. Зима — превосходное время для того чтобы насладиться сладкими и богатыми витамином С мандаринами. Это единственный представитель цитрусовых, который содержит один из флавоноидов, способный предупреждать развитие атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и помогать в борьбе с ожирением. В свою очередь, природные антиоксиданты, такие как витамины А и С, укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают заболевания глаз и благотворно влияют на состояние кожи. Этот небольшой фрукт, не только прекрасная закуска. Он вполне может быть компонентом салатов. К примеру, с курицей или сыром и оливками. Его хорошо добавлять в соусы для мяса или в качестве дополнения к йогуртам. Если вы не любите кислого вкуса, то соком мандарина можно заменить лимон в вашем чае. Для того чтобы зимой нейтрализовать охлаждающее действие цитрусовых, можно употреблять их с согревающими специями, такими как перец или корица.

Тыква

Учитывая время ее созревания, тыква пригодна к употреблению только в осенне-зимний период. Однако имеет смысл заморозить немного оранжевой мякоти или приготовить из нее консервы, которые можно использовать круглый год. Причиной тому очень маленькое количество калорий, а также — широкий спектр жизненно важных витаминов и минералов, таких как магний, железо, калий или витамин А. Тыква стимулирует работу иммунной и мочевыводящей системы, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина в крови, приносит облегчение при запорах и улучшает внешний вид кожи. На кухне ее можно использовать по-разному — приготавливать супы, запеканки, ризотто или десерты.

Брокколи

Это низкокалорийные овощи, отличающиеся наличием большого набора ценных веществ и являющиеся одним из самых полезных растений в мире. Брокколи способны регулировать уровень сахара в крови, благотворно влиять на зрение, а еще — предотвращать появление раковых образований, язвы желудка и анемии. При этом брокколи нужно правильно готовить. Желательно делать это на пару, в течение 4–5 минут. Замороженные брокколи, к сожалению, не отличаются противораковыми свойствами. Почему имеет смысл использовать их именно зимой? Причина в том что, как и другие разновидности капусты, в результате заморозка они приобретают сладковатый привкус.

Капуста

Эта, исключительно здоровая разновидность овощей — источник антиоксидантов, белков, витаминов (в частности A, C и K) и минералов, таких как магний, железо, калий, кальций и цинк. Так же, как брокколи, листовая капуста обладает противораковыми свойствами, однако, только при условии, что будет приготовлена на пару в течение 3–4 минут. Благодаря содержанию калия, кальция и витамина C, она благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление. В свою очередь, присутствие бета-каротина хорошо влияет на глаза. Сезон капусты длится с осени почти всю зиму. Лучше всего выбирать листья темно-зеленого цвета, хрустящие, неповрежденные, без пятен. Готовят ее разными способами – варят, пекут, тушат, солят и квасят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *