Рацион цвета радуги

Весеннему настроению способствует солнце, зелень, цветы, а рацион постепенно меняется в весенне-летний. Свежая растительная пища содержит особые вещества – фитонутриенты, которые восстанавливают и укрепляют организм.

Новый взгляд на сбалансированное питание

За 65 лет жизни человек в среднем съедает около 50 тонн пищи. Мы знаем, что наше рацион должен быть сбалансированным, а это значит содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и минералы. Но ученые отмечают, что кроме этих веществ в рационе должны быть разнообразные фитонутриенты. Слово происходит от двух греческих слов «рhyto» — растение и «nutritio» — питание, которое дословно означает «питательные вещества, которые содержатся в растениях». Это пигменты, придающие разный цвет листьям, плодам, корням растений и необходимые для жизни человека.
Современная пища, которая прошла глубокую промышленную обработку, наполненная консервантами, красителями, пестицидами, гормонами роста, антибиотиками а так же другими химическими веществами, которые способны нанести вред здоровью. Доказано, что в течение года человек «съедает» от 2,5 до 9 кг этих веществ. В сочетании с плохой экологией, алкоголем, курением, стрессами, они приводят к ослаблению иммунитета, воспалений, хронических заболеваний, мутации клеток, снижению продолжительности и качества жизни.

Фитонутриенты против свободных радикалов

Чтобы понять роль фитонутриентов, важно понять их работу на молекулярном уровне.
Если вы питаетесь нездоровой пищей, в организме образуются так называемые свободные радикалы — агрессивные молекулы, имеющие один или два «свободных» электронов (без «пары») и бомбардируют клетки организма.
От постоянных «травм» клетки преждевременно стареют, болеют и гибнут. Если же свободные радикалы повреждают святая святых — ядро клетки, где хранится генетическая информация организма, возникают мутации, которые могут привести к раковым заболеваниям. Каждая клетка нашего организма бомбардуеться свободными радикалами до 10.000 раз в сутки.
Фитонутриенты нейтрализуют действие свободных радикалов, отдавая «лишний» электрон. Наука насчитывает более 10 тысяч фитонутриентов: каротиноиды, фенолы, алкалоиды, нитрогеносодержащие и серосодержащие соединения. Одних лишь каротиноидов насчитывается более 600, из них наиболее известные бета-каротин (морковь, тыква), ликопен (помидоры) и зеаксантин (черника, сливы).

Фитонутриенты и наше здоровье

Результаты исследований подтверждают не только оздоровительное воздействие фитонутриентов, но и возможность противодействовать онкологическим заболеванием на разных стадиях канцерогенеза.
Канцерогенез происходит от латинского «cancer» — рак и греческого «genesis» — зарождение, развитие, и означает сложный процесс зарождения и развития опухоли, что может длиться от 10 до 40 лет.
Например, 1-2 чашки зеленого чая с имбирем, порошок куркумы, зелень петрушки, добавленные к блюдам, повышают возможности организма к самоуничтожению раковых клеток. Те, кто ест капусту (брокколи) в сыром или слегка отваренном виде не реже 2 раз в неделю, имеют меньшие шансы заболеть раком желудка, толстой кишки, молочной железы, печени, легкие — на 23%.
Применение всех разновидностей капусты предотвращает рак простаты, васаби блокирует и уничтожает раковые клетки, помидоры на 20% снижают риск возникновения всех видов рака. Для этого достаточно 2-3 столовых ложек качественной томатной пасты в день. Полезны также свекла, шпинат, лук, чеснок, дикие ягоды, семена льна.

Цвета вашего питания

ВОЗ призывает нас каждый день употреблять 4-5 порций овощей, фруктов и ягод. И это не просто слова: это минимум, который убережет организм от серьезных проблем со здоровьем, а также снизит риск развития некоторых видов рака почти в 2 раза (рак молочной железы, мочевого пузыря, простаты, легких).

Вот несколько рецептов блюд, богатых фитонутриентами

Смузи поливитаминные

1/2 Апельсина, 1/2 яблока, столовая ложка ягод (можно мороженых), 1 чайная ложка темного гречишного меда, чистая вода. Взбить в блендере, добавить немного воды. Съесть вместо десерта.
Укрепляет, очищает и омолаживает организм, придает энергии. Низкокалорийный (до 150 ккал), подходит для перекуса и утоления голода.

Чай-детокс

1 чайная ложка зеленого листового чая, еще по чайной ложке молотых сухих плодов шиповника и сухих листьев мяты, 1/4 тонко порезанных яблока, цитрусовых, киви, 1/2 чайной ложки натертого корня имбиря. Залить 250 мл кипятка. Настоять 10 мин, процедить, добавить 1/2 чайной ложки темного гречишного меда. Выпить с промежутком в 30 мин. Имеет противовоспалительные свойства, способствует восстановлению клеток печени, улучшает ее детоксикационную функцию.

Заправка для салата

Оливковое масло 1,5 столовой ложки первого холодного отжима, такое же количество жирной сметаны и сока лимона или бальзамического уксуса, 1/2 кофейной ложечки порошка куркумы, 1,5 столовой ложкки мелко порезанных петрушки и укропа, морская соль по вкусу.
Смешать и добавить к салату из свежих листовых овощей. Можно добавить толченый чеснок.
Имеет противовирусные, противовоспалительные свойства, восстанавливает клетки печени, улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови.

Омолаживающая Каша

Пара столовых ложек овсяных хлопьев, по 1 чайной ложке овсяных и пшеничных отрубей залить кружкой кипятка, оставить на ночь. Утром чуть проварить, добавить 1 столовую ложку молотого семени льна, полторы столовые ложки красных или фиолетовых ягод, 1 чайную ложку темного гречишного меда. Очищает, способствует свежему цвету лица, добавляет энергии, помогает концентрировать внимание.
Гиппократ еще 2,5 тысячи лет назад высказал мудрость, которая подтверждена жизнью: «Пусть наша пища будет лекарством, а наши лекарства – нашей пищей».
Ешьте то, что дарит Природа, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *